Основные причины заболевания
Болезнь может быть вызвана разными факторами: физиологическими или патологическими. Основные причины синусовой тахикардии:
- Хронический стресс — постоянное эмоциональное напряжение вызывает выброс гормонов стресса, которые ускоряют ритм сердца. Это может приводить к развитию синусовой тахикардии.
- Сильные эмоции — страх, гнев, тревога также могут спровоцировать болезни сердца.
- Гипертиреоз — заболевание, при котором щитовидка производит слишком много гормонов, ускоряющих метаболизм и вызывающих учащенное сердцебиение. Синусовая тахикардия является симптомом гипертиреоза и требует терапии.
- Анемия — в крови недостает красных кровяных тел, которые переносят кислород. Чтобы компенсировать нехватку кислорода, сердце начинает работать быстрее. При таких проявлениях анемии синусовой тахикардии лечение также требуется.
- Лихорадка — повышенная температура тела вызывает учащенное сердцебиение. Синусовая тахикардия в этом случае является симптомом инфекции и проходит после ее устранения.
Также причиной болезни часто становятся некоторые стимуляторы: кофеин, никотин, адреналин. Такое же действие оказывает алкоголь и наркотики.
Дефицит витаминов и минералов, таких как магний и калий, может вызывать нарушения сердечного ритма, а также сбой гормонального фона, возникающий при менопаузе или приеме гормональных контрацептивов.
Как проявляется - симптоматика
Основной симптом синусовой тахикардии — учащенное сердцебиение, проявляющееся разными способами:
- Ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца.
- Головокружение, слабость, утомляемость.
- Потливость, одышка.
- Боль в груди, чувство нехватки воздуха.
Синусовая тахикардия не всегда проявляется явно. Иногда она проходит бессимптомно и обнаруживается случайно при проведении электрокардиограммы.
Особенности синусовой тахикардии при беременности
Во время беременности женщина должны часто сталкиваются с учащенным сердцебиением. Это связано с увеличением объема крови на 40-50%, из-за чего сердцу приходится работать интенсивнее. Также у женщины повышается уровень эстрогена и прогестерона, ускоряется метаболизм, а матка увеличивается в размерах — все это нагружает работу сердца.
Как отличить норму от патологии: синусовая тахикардия причины и лечение в беременность
В большинстве случаев у беременных синус тахикардия лечения не требует, так как является физиологической, не представляющей опасности для здоровья матери и ребенка. Однако иногда может свидетельствовать об анемии, гипертиреозе или сердечно-сосудистых проблемах.
Показаться врачу следует при таких симптомах:
- Ощущение сильного сердцебиения, которое не проходит в состоянии покоя.
- Головокружение, слабость, утомляемость, одышка, боль в груди.
- Отеки, повышение артериального давления.
Врач проведет обследования, установит причину синусовой тахикардии и назначит терапию. Самолечение в период беременности может быть опасно, поэтому доверьтесь врачу.
Опасения и возможные последствия
Синусовая тахикардия не всегда является опасным состоянием. Часто она проходит самостоятельно, не требуя лечения. Однако иногда может приводить к серьезным последствиям, например, сердечной недостаточности, аритмии, инсульту.
Серьезные болезни сердца возникают в ответ на длительную перегрузку органа, частые нарушения ритма сердца и нездоровый образ жизни.