Факторы, влияющие на рост
- Генетические факторы. Конечную отметку, до которой вырастет человек, конечно же, определить нельзя. Однако большое значение имеет рост родителей.
- Питание. Очень важно, чтобы растущий организм получал все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы постоянно и в нужном количестве. Тяжелое недоедание, безусловно, скажется на развитии ребенка не в лучшую сторону. Недостаток витамина D и белка также приведет к подобным нарушениям.
- Физические нагрузки. Не зря ведь самые высокие люди на планете связаны со спортом, чаще всего с баскетболом. Поэтому увлечение определенными видами спорта может спровоцировать увеличение роста. Но будьте аккуратнее при выборе, так как некоторые виды спортивных занятий, например, тяжелая атлетика, приведут к его уменьшению.
- Гормоны. За рост в нашем организме отвечает гормон соматотропин, и именно ему принадлежит центральная роль в данном вопросе. Его недостаток или избыток могут стать причиной серьезных нарушений. И чаще всего причиной этому являются эндокринные заболевания.
Низкорослость, как правило, развивается в результате длительных заболеваний, эмоциональных расстройств, нарушения питания и гормональных проблем. Ее степень зависит от тяжести и продолжительности скрытых причин. Данное нарушение чаще всего сопровождается и недостаточным весом.
Нередко причиной низкорослости являются эндокринные нарушения. Отметим основные:
- гипотиреоз приводит к недостаточной секреции гормонов щитовидной железой;
- гипопитуитаризм приводит к недостаточной секреции гормонов гипофизом.
У взрослых низкорослость может быть вызвана ранним половым созреванием. В результате преждевременного полового созревания соответствующие гормоны вырабатываются в раннем возрасте и рост скелета прекращается. Признаком этого является рост, который считается высоким среди детей, но низким среди взрослых. Однако и задержка полового созревания, которая чаще всего встречается у мальчиков, является причиной низкорослости.
Задержку роста может вызвать и длительный прием некоторых лекарственных препаратов.
Высокий рост чаще свидетельствует о генетических возможностях организма, а не о заболевании. Однако к такому явлению могут привести и эндокринные заболевания, возникшие в результате возрастания секреции гормонов щитовидной железой, гипофизом, надпочечниками, половыми железами.
Высокий рост может быть следствием и таких заболеваний, как ожирение (кости растут в 2 раза быстрее) или синдром Марфана (все кости длиннее).